Diete alimentari Lucca -Dottoressa Franchini nutrizionista specializzata in patologie alimentari a Lucca in Toscana
Gli strumenti e gli approcci nutrizionali possono essere diversi a seconda delle esigenze dei pazienti
Bia Akern
Indagine impedenziomentrica che permette di stimare la composizione corporea e capire in modo analitico ed oggettivo come è composto il nostro corpo ( massa magra , massa grassa, acqua) nonchè come cambia nel tempo monitorando questa composizione periodicamente.
Analisi del sangue complete
Forniscono dati per stimare la funzionalità di vari organi ed apparati, i dismetabolismi, eventuali allergie.
Test di Nutrigenetica
Sono test che individuano i polimorfismi che alterano il metabolismo glicidico, lipidico, dell'acido folico, della vit.D ed altri ancora e che, se individuati, permettono di strutturare l'alimentazione in modo ancora più personale.
Dieta Chetogenica
E' un protocollo dietetico preciso, supportato da una vasta letteratura internazionale che permette al paziente obeso o in sovrappeso di dimagrire efficacemente mantenendo la massa magra e senza sentire fame.
Si basa sull'orientamento del metabolismo che, da utilizzatore di carboidrati come fonte principale di energia, passa ad utilizzare esclusivamente i grassi, provocando uno stato di chetosi che consente di non perdere massa magra e di sentirsi energici e senza fame. Si avvale di una ampia gamma di cibi sostitutivi studiati per provocare la chetosi.
Tra le varie società che studiano e realizzano questi cibi sostitutivi ho scelto Kalibra perché è stata una delle prime ad occuparsi di dieta chetogenica ed ha al suo attivo moltissimi studi in questo settore.
I suoi prodotti sono strutturati in modo che ognuno abbia il contenuto proteico, di carboidrati e di grassi adeguato per seguire il protocollo dietetico assicurando una chetosi controllata e stabile nel tempo. Contengono proteine naturali ad alto valore biologico provenienti da latte uova e legumi ed hanno una composizione in nutrienti e calorie molto simile tra loro, pur essendo sia dolci che salati e molto diversi come forma, consistenza e gusto. Questo per consentire la massima flessibilità nella scelta dei prodotti.
Altro vantaggio è che Kalibra ha elaborato una serie di protocolli diversi, studiati per le varie tipologie di pazienti, permettendo una flessibilità di applicazione in grado di far fronte alle specifiche esigenze di ognuno.
Alimentazione equilibrata che la Scienza ha dimostrato essere basilare per mantenersi in salute e che si fonda sulle indicazioni dei LARN (Livelli di Assunzione Raccomandati di alimenti e Nutrienti), ottimale per particolari condizioni fisiologiche come crescita, gravidanza, sport , moderato sovrappeso, menopausa ecc.
Alimentazione Molecolare
Un metodo di alimentazione ideato dal Dott: Rossi e studiato per favorire il dimagrimento in maniera salutare evitando le condizioni che potrebbero bloccare la perdita di peso. Comporta un cambio di presupposto alla base: dalla dieta ipocalorica (dalle calorie) ad un piano basato sulla composizione molecolare degli alimenti (alle molecole) privilegiando l'aspetto qualitativo rispetto a quello quantitativo
Diete specifiche per le Patologie in cui l'alimentazione gioca un ruolo rilevante e l'obesità è un'aggravante